понедельник, 22 июля 2013 г.

Лоскутная мозаика-2013, часть 1

На прошлой неделе побывала в Иваново. Специально поехала посмотреть выставки фестиваля "Лоскутная мозаика России". Т.к. ехала одним днем, то не смогла съездить в Фурманов и Шую, да и в самом Иваново из семи выставок успела только на пять. Вот про них я и расскажу.
Я не стану подробно описывать все работы, покажу здесь только те, которые зацепили глаз, чем-то  привлекли.
Итак, первая выставка была в Выставочном зале областного координационно-методического центра культуры и творчества (вот какое длинное название!).
Как я поняла, сюда собрали работы, выполненные в духе национальных (или близких к ним) традиций. Кстати, именно здесь находились работы, которые украшают афишу фестиваля.
Вот эта работы выполнена с использованием набойки (конечно, современной):


Странно, но в этот раз было много работ с применением текстильных оригами. Было непривычно видеть японские по сути блоки в русских ситцах. Но здесь объемные уголки мне показались вполне уместными:


Так же много аппликаций а-ля-"Суздаль". Выделяю эту работу  за спокойный, сдержанный колорит:

А вот здесь ничего особенного, но мои любимые зеленые и коричневые цвета и славный ежик, будем считать данью моему "ми-ми-ми!"

Очень традиционная и технически безупречная работа из Петербурга:


 Тоже ручная аппликация (у всех деталей закрытые срезы!), новизна - в форме деталей и их расположении:

Конечно, не могу обойти вниманием сложные объемные фигуры. Мастеру - аплодисменты!

Сложный текстильный коллаж из трех частей. К сожалению, висел в темном углу, крайне неудобно и фотографии неудачные. Вот это - средняя часть:


Конечно, это не лоскутное шитье, стежки там не было. Да и сами детали лохматятся. Но владение цветом и формой -  безупречны. Интересно, автор сам рисовал или взял готовый рисунок?



Попытка передать в текстиле резьбу по дереву. Работа многотрудная, сложная. Единственное, мне кажется, что она перегружена: ни один рисунок не повторяется, все разные, глаза разбегаются, не знают, на чем остановится. Я бы, пожалуй, сделала окно побольше, и туда горшок с геранью поставила :)


Вот работы с афиши фестиваля. Выполнены по мотивам работ Тамары Санчес:


Вот эти полотна тоже висели в углу, было не подойти. Присмотритесь, видите на них женскую фигуру?


Работы называются "Мордовия праздничная", как я поняла, это жительница Мордовии в праздничном наряде. Необычное применение синели, согласитесь:


А вот эта коллективная работа - словно карамелька. Нарядная,  хрустящая, красивая:


Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий