понедельник, 7 августа 2017 г.

Творческий марафон: день 1-7

Итак, прошла первая неделя моего творческого марафона.
Пока "полет нормальный". В комментариях к предыдущему посту я получила столько поддержки и ободрения, что даже не могу найти подходящих слов, чтобы выразить свою признательность. Спасибо!

Должна сразу предупредить, что некоторые читатели не правильно поняли мои слова о  новых техниках. Главное в этом марафоне для меня - выработать привычку к ежедневной работе, сделать творческий акт регулярным и не зависимым от настроения, занятости или погоды.
А еще мне важно получать от работы удовольствие, поэтому сам процесс работы важнее, чем получающийся результат. Отсюда и маленький формат: если делать что-то больше открытки, то неизбежно будешь стремиться закончить работу, сделать ее красивой и оригинальной, и снова возвращаемся к истокам творческого кризиса.
К тому же марафон не отменяет всю остальную жизнь, я продолжаю работать с "нормальными" форматами, готовиться к новому учебному году и выполнять свои семейными обязательства.
Первая неделя марафона принесла вот такие результаты:
№1: повторение композиции, когда-то увиденной на etsy (половина фона цветная, половина белая, вышитые или выстеганные контуры фигуры)
Поняла, что всякому делу учиться надо всё не так просто и пустой контур сильно стягивает полотно даже при наличии с изнанки стабилизатора.

№2: ручные стежки для стёжки.
Очень медитативное занятие,я вам скажу!

№3: аппликация из марли на однотонном фоне
В апреле на QuiltFest в Москве Марина Мамонова проводила мастер-класс по аппликации из сетки. Наверное, тут схожие принципы. Но для полноценной проработки техники мне времени явно не хватило.

№4: Плавление проклеенной "пиццы":
Для такой техники хороший эффект дает органза с рисунком. И клеевую сетку лучше брать подороже, чтобы на фоне не блестел клей.

№5: создание ажурной сетки из текстильных квадратиков.
Водорастворимый флизелин, с помощью которого делаем сетку, сильно растягивается при шитье, поэтому после растворения ажур слегка провисает внутри рамки.

№6: Было мало времени, поэтому использовала квадратики от предыдущего дня. Настрочила их на фон.
Неожиданно оживили картину торчащие по краям нитки. Стоит использовать этот прием в другой работе.

№7: Плавление фетра.
Частая строчка не способствует плавлению.

Итак, первая неделя позади. По её итогам немного корректирую планы. 
Т.к. многие техники, которые хотела пробовать, требуют времени больше, чем один час, выбираю те, что попроще. 
Заранее готовлю изнанку для открытки и, если надо, с вечера готовлюсь к работе. Например, заранее крашу tyvek, чтобы наутро не отвлекаться, ожидая, пока краска высохнет.
Стараюсь не привязываться к созданию красивой картинки, обращая больше внимания на то, чтобы работать с удовольствием.
Впереди еще 24 дня.

8 комментариев:

  1. Лена, отлично получилось. Почти на каждой открытке хочется спросить КАК? Даже с этого этапа много нового для меня.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена! Какими красками красите тайвек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подходят обычные акриловые краски, только надо угадать с консистенцией, чтобы было не слишком жидко. Пробовала акриловые для ткани - они тоже неплохо ложатся.

      Удалить
  3. Елена,какая плодотворная неделя.Разные техники.Буду ждать следующей недели.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, отличная идея- марафон. Пожалуй надо позаимствовать.
    О "плавлении фетра" первый раз слышу, а результат очень интересный. Не подскажите как называется эта техника, хочется почитать подробнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот про название техники ничего сказать не могу, не знаю. Это, кажется, целая группа приемов с использование прожигания-плавления, в запросе должно присутствовать слово "hot" - "горячий"

      Удалить
  5. Елена, пропустила сообщение о начале марафона, но с радостью увидела уже готовые работы первой недели. Как все интересно и фантазийно! Очень удачная идея "встряхнуть" себя, надо взять на вооружение. Интересно, что будет дальше? .... :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно, спасибо. Елена, а по какому принципу вы выбираете технику, в которой будете работать последующие дни? список заранее составлен?

    ОтветитьУдалить